首 页 >> 学术不端处理办法

 

学术不端处理办法

 

       为保障读者和作者的权益,维护本刊的质量和声誉,《油气储运》将对每篇来稿均进行严格的检测和筛选。一经查实为学术不端行为,将予以退稿并严肃处理。具体检测流程和处理办法如下:

 

1.检测系统

       本刊采用CNKI学术不端检测系统对来稿进行自动检测,以《中国文献期刊全文数据库》为比对数据库,检测论文抄袭剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿两投等学术不端行为。

 

2.检测范围

1) 收到的所有稿件;

2) 接到举报、或涉嫌抄袭的论文

 

3. 检测流程

1)稿件会在内审阶段、编辑加工前和出版前接受3次CNKI学术不端检测系统对稿件的重复率检测。

2)如果重复率达到或超过15%,稿件和对比稿件将同时提交给审稿人,由审稿人确定重复的性质和形式。审稿专家将就如何处理这一问题提出建议。

 

4.学术不端行为界定

1) 稿件内容原封不动地抄袭或基本抄袭其他成果。

2) 论文内容改变了他人成果的类型,或虽未改变类型,但改变了他人受著作权保护的成果的具体形式,并将其作为自己独立完整的文章使用;

3)稿件内容使用了他人受保护的观点构建总体、核心或主要观点,使用他人受保护的学术成果作为自己的主体或实质部分;

4) 稿件内容编造或篡改研究成果、调查数据、实验数据或文献信息;

5) 稿件内容引用他人受保护的观点、方案、信息、数据等,但未批注或未标明原始出处;

6) 一稿两投,甚至一稿多投。

 

5.学术不端行为处理法:

1)  对于最终被认定为学术不端行为的论文,编辑部审慎处理,及时告知作者,允许作者在做出处理决定前进行解释和申诉;

2)对于已录用,但尚未正式发表的论文,我们将通知作者直接按退稿处理,取消该稿件录用资格,对作者进行批评教育,同时向相关责任人收取审稿费、编校费,收费标准如下:本刊实行双盲审制,审稿费每位专家100元,共收取200元;编校费每千字50元,根据论文实际字数核算。

3)如论文已正式发表,将书面通知作者取消录用资格,作撤稿处理,并删除相关数据库中该论文的数据,终止该论文的传播,消除不良影响。作者需要退还稿酬。此外,如果此事对本刊声誉或他人造成任何损失,编辑部将保留追索权。

4)情节严重的,将择期在本刊上公开通报作者姓名及所在单位,并通知撤稿。此外,还将向作者所在单位和本领域其他科技期刊通报;

5) 对于被指控严重抄袭或以第一作者身份在多个期刊上投稿的作者,本刊将在2年内不接受其论文;

 

6.作者申诉

       作者如对本刊的鉴定和处理结果有异议,可向本刊提出复查申请。作者需要撰写“申诉意见书”,注明稿号,发送至编辑部邮箱(请见本刊“联系我们”)。意见书须陈述详细的申诉理由,包含对审稿意见全面合理的解释。本刊将邀请专家对这些论文进行复审,30个工作日内做出最终决定并通知作者。

 

       上述规定自发布之日起实施,由《油气储运》编辑部负责解释。

访问统计
  • 当前在线人数:2139
  • 当日访问量统计:*
  • 总访问量统计:38777146

      

微信公众号

Official Account(Wechat)