首 页 >> 出版道德声明

出版道德声明

目录:

一、作者的责任
二、编辑的责任
三、审稿人的责任
四、知识产权保护

 

一、作者的责任

       作者应是对稿件学术内容的构思、设计、执行、分析工作有重大贡献者。作者排名次序应该按照贡献大小排序。作者应对研究结果负学术责任、伦理道德责任。提供实验室场地或资金不能使其成为稿件作者。

       作者责任主要包括以下方面:

1. 作者应确保文章数据的真实性。本刊不接受任何虚假数据、图像等。应使用原始的、未经处理的图像,但如若科学研究需要而对图像进行调整,需在图例下予以说明。

2. 作者应提供一份简明准确的研究报告,客观探讨文章的研究意义。

3. 作者可能会被要求提供与稿件相关的原始研究数据,方便编辑部和审稿人评估。作者也应知晓这些数据可能会被公布,以方便其他研究人员复制。若研究中使用了独特的研究材料、应用软件等,本刊鼓励作者向其他研究人员提供材料等的获取途径。

4. 除作者外其他对研究有贡献的人应列入致谢部分,且在其同意后方可发表。

5. 通讯作者应确保文章的主要贡献者均被列为共同作者,没有遗漏,并且经其批准后方可投稿。应声明每位作者的个人贡献。为防范挂名作者等学术不端问题,作者需要填写并上传本刊“作者贡献声明”(见《著作权转让协议及作者声明表》),以声明其个人对文章的贡献。通讯作者亦可代表全体作者签署。

6. 作者应适当使用或参考他人的研究成果:

       1)不得剽窃他人的研究成果、想法、文字、图像等。作者应保证所提交文章为原创作品。如果文章中使用了他人的研究成果,应确保其被恰当引用。必要时,作者需要给出明确的说明,并依照版权法获取原作者许可。

       2)作者在提交稿件前,应进行文献检索,确认是否存在相似的研究成果,避免侵犯他人知识产权。

       3)作者应确保文章的参考文献与研究具有较强的相关性,避免引用关联性较弱的文献。

7. 作者不得一稿多投,已投给其他期刊的稿件在被拒或撤回后方可再投。

8. 作者不得重复发表已正式发表的作品。

9. 作者不得将一篇完整的文章拆分成多篇较短的文章来发表。

10. 不可随意修改作者署名信息。任何对作者署名的增减或重新排序都应在稿件被接受前进行。如需对作者署名信息做出修改,通讯作者须说明修改原因,并将全部作者同意修改的确认书发送给编辑部。在增减作者时,确认书中也应包括被添加或删除的作者的确认。

11. 作者应声明文章所有的资金来源。不可写与该研究无关的其他资助信息。

12. 作者应声明所有潜在利益冲突。作者必须填写并上传本刊“利益冲突声明”(见《著作权转让协议及作者声明表》),以披露研究涉及的全部潜在的利益冲突。当作者(或作者的机构/雇主)的财务/个人/从属关系可能影响到作者的决策、工作或稿件时,便存在潜在的利益冲突。当稿件中提及某些产品时,作者还应披露是否与这些产品的竞争产品存在利益冲突。

13. 作者应明确说明研究是否涉及到可能会造成潜在危害的化学品、实验手段、设备等,是否涉及人和动物作为实验对象。有病人、志愿者参与实验的研究,应当提供当事人的书面同意和道德伦理委员会的批准证书,并在文章内展示。

14. 作者应确保与编辑部和审稿人的沟通及对稿件的讨论具有专业性,可适当批评他人研究,但不可针对性地侮辱或诽谤。

15. 当作者发现自己在本刊发表过的文章中包含重大失误时,作者应及时提醒编辑部,配合编辑对此文章进行更正或撤稿。

 

二、编辑的责任

       编辑可以是行业内的专职编辑或有影响的研究人员。编辑代表编辑部承担编辑角色。编辑的责任如下(该标准也适用于相关的编委会成员):

1. 编辑只根据论文的科学价值、原创性、真实性做出决定,而不考虑作者所属的机构、国籍、种族、性别、年龄或其他个人情况。

2. 尽一切努力确保对提交的文稿进行公正、及时的评审。

3. 对作者提交的文稿内容严格保密,未经作者许可,不应向除审稿人之外的任何人透露任何细节,除非作为对不道德行为指控的正式调查的一部分。

4. 应及时告知编辑部可能出现的利益冲突:

1)如果编辑是所提交文稿的作者,文稿必须交由其他编辑进行独立审查。

2)如果作者是编辑当前或以前的同事,或者是经常与编辑合作的人,文稿必须转交给其他编辑处理。

3)编辑不得将未发表的文稿中的研究成果用于自己的工作。如果研究主题与他们自己的项目过于接近,则必须将文稿交给其他编辑处理。

5. 应仔细选择审稿人,确保评审过程公平:

1)使用作者建议的审稿人时应谨慎,以避免过度的肯定(例如,应避免审稿人是作者以往的合著者或导师、学生等)。

2)要对作者推荐的审稿人的信息进行验证,以确保同行评审过程的公正。

3)如果作者提出了应避免的审稿人,编辑应尽量避免选用相关审稿人。

4)编辑不得因为利益关系干预同行评审,应竭力确保同行评审的独立性。

5)编辑应尽量避免选择与投稿人来自相同单位的专家进行同行评审。

6. 确保对审稿人的信息保密。

7. 对反对稿件评审结果、处理结果的申诉给予公正、仔细的调查和处理。

8. 应遵守数据保护法规。

9. 编辑应对稿件是否存在学术不端行为进行严格的审查。对于被指控存在学术不端行为的稿件,编辑应及时开展调查与处理。

10. 若有两年内发现学术不端行为的作者投稿,一经发现,编辑应立即拒稿。

 

三、审稿人的责任

       审稿人负责协助编辑部评审稿件,应为相关领域的专家。审稿人责任主要包括以下方面: 

1. 审稿人应对稿件和评审过程保密:

1)稿件中的数据、信息、论点等内容不得与他人分享。在让他人查看稿件内容前,应先征求编辑部的意见。

2)审稿人身份及审稿过程细节不得透露给第三方。

3)审稿人在评审完成后,不得以任何形式保留稿件,审稿人必须遵守数据保护法规。

2. 审稿人不得擅自将正在评审的稿件中的保密信息用于自己的研究,例如数据、成果等。

3. 如果审稿人认为稿件不合格或无法审阅,应及时通知编辑部。

4. 如果审稿人在评审过程中发现存在利益冲突,应通知编辑部。潜在的利益冲突包括但不限于:

       1)审稿人与作者有合作或师生等个人或职业上的关系。

       2)审稿人正在评审的稿件与其目前所参与的项目之间存在直接竞争的情况。

5. 审稿人应及时评审稿件,如审稿人无法继续评审或需要更多时间,应立即通知编辑部。

6. 审稿人应及时评审稿件,相应地给出评审意见,并在适当情况下提供已发表文章为作者提供参考。

7. 审稿人应避免对作者的研究机构、地理区域、国际等存在歧视或偏见。审稿人应专业并礼貌地对稿件进行评论,应关注稿件内容,避免个人批评。

8. 如果审稿人发现所评审的稿件与其他期刊已发表或待发表文章存在相似之处,应通知编辑部。

9. 如发现稿件涉及潜在道德问题,请提醒编辑部,包括但不限于:

       1)剽窃或伪造数据等任何学术不端行为。

       2)涉及人体动物实验或研究的伦理问题等。

四、知识产权保护
       编辑部努力尊重知识产权的保护,并且要求编辑、作者和审稿人尊重知识产权。任何可能的侵权行为都应避免。第三方机构亦须尊重本刊知识产权,不得侵权。

 

访问统计
  • 当前在线人数:1461
  • 当日访问量统计:2907
  • 总访问量统计:34052003

      

微信公众号

Official Account(Wechat)