热烈祝贺《油气储运》位列我国地学领域高质量科技期刊分级T2区
发布人:hanwc 发布时间:7/8/2020 8:03:31 AM  浏览次数:583次
【字体: 字体颜色

《油气储运》位列我国地学领域高质量科技期刊分级T2区

 

       本网讯 笔者7月6日获悉,在中国科协统一部署和总体安排下,我国地学领域高质量科技期刊分级目录的遴选结果正式出炉,公司《油气储运》杂志位列T2区,等效于SCI分区表中的Q2区,标志着《油气储运》杂志打造国际上知名和非常重要的较高水平权威期刊获得认可,客观反映了期刊水平和影响力。

 

       2019年3月,中国科协发布了《分领域发布我国高质量科技期刊分级目录工作实施方案》的通知,要求从国内、国外科技期刊中遴选出一批科技人员公认、社会影响力强、期刊出版界认可的期刊,进行分领域等效评价。每个学科期刊分为T1级、T2级及T3级三个级别:T1类表示已经接近或具备国际顶级水平的期刊,T2类是指国际上知名和非常重要的较高水平权威期刊,T3类指国内外重要、为学术界所认可的期刊。2019年7月,中国科协、中宣部、教育部、科技部联合印发《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,明确提出要遴选发布高质量科技期刊分级目录,形成全面客观反映期刊水平的评价标准。

 

       近年来,《油气储运》着力提高期刊办刊质量,保持行业敏感性,密切跟踪国内外重大科研攻关与重要工程建设进展情况,积极约稿、组稿、编修并快速发表,使科技价值以最快的速度服务于行业发展(如管道公司专家人才创新成果专题、中俄东线专题、智慧管网专题、储气库专题及节能低碳专题)。同时,通过积极尝试转型刊网融合发展之路(如中英双语采编系统建设、中国知网学术期刊数字出版经营战略合作、启动OSID开放开学计划、“油气储运科技界”微信公众号精品文章推送等),期刊的传播渠道也越来越宽,传播速度也越来越快,期刊的各项指标稳步提升,影响力持续加强,行业的地位也巩固攀升。

 

      科技期刊分级目录制定工作是推进我国世界一流科技期刊建设的重要工作,也是建设世界科技强国的基础性工作。地学领域的高质量科技期刊的遴选工作由中国地质学会牵头,由10个学会组成(中国天文学会、中国气象学会、中国地球物理学会、中国地震学会、中国矿物岩石地球化学学会、中国煤炭学会、中国石油学会、中国地质学会、中国海洋学会、中国古生物学会)。按照中国科协统一部署和总体安排,秉承“同行评议、价值导向、等效使用”原则,采取定量评价与定性评价相结合的方式开展工作,经过评审委员会终审,最终遴选出地学领域高质量科技期刊分级目录,最终引导我国优秀科技成果在入选期刊上发表,推动中国高质量科技期刊与国外高水平期刊的等效使用。

 

附件:我国地学领域高质量科技期刊分级目录


广告合作

访问统计
  • 当前在线人数:305
  • 当日访问量统计:5863
  • 总访问量统计:15492841